Раздел для профессионалов стоматологии

List Banner Exchange
Российский стоматологический клуб

http://www.clubdent.da.ru/

 

Направленность использования зубных щеток специального назначения.

 
Улитовский С.Б. – доктор медицинских наук, академик МАН ЭБ, член-корреспондент ПАНИ, заслуженный врач РФ

В соответствии с нашей классификацией зубных щеток (1996) все средства гигиены полости рта, имеющие специальное целевое назначение, выделены в одну большую подгруппу - зубных щеток специального назначения (ЗЩ СН). В нее входят такие средства, как: ортодонтические ЗЩ СН; кисточки; малопучковые ЗЩ СН; монопучковые или однопучковые ЗЩ СН; ЗЩ сулькус; щетка-ершик или отдельные ершики; стимуляторы.
Все перечисленные виды ЗЩ СН являются средствами, носящими не только гигиенический, но и лечебно-профилактический характер. Они относятся к вспомогательным, но необходимым средствам гигиены полости рта.
Вначале разберем каждый из указанных видов.

I. Ортодонтические зубные щетки специального назначения, независимо от компании-производителя, имеют общие черты - это продольные V-образное углубление на всей поверхности щеточного поля. Подобная стрижка пучков щетины ЗЩ необходима для лиц, которым проводится исправление аномалий прикуса или положения зуба/зубов в зубной дуге с помощью брекет-систем или дуги Энгля. Вопрос поддержания чистоты самой ортодонтической конструкции как и твердых тканей зубов рядом с ней, так и прилегающей десны - носит принципиальный характер. Дело в том, что борьба с постоянно накапливающимся мягким зубным налетом становится более сложной и трудоемкой, отказываться от нее или пренебрегать ею ни в коем случае нельзя, так как тут же запустится механизм деминерализации эмали под налетом рядом с ортодонтической конструкцией. В подобных случаях набор ЗЩ СН должен быть достаточно большим и не может ограничиваться только ортодонтической щеткой.
Конструктивная особенность ортодонтической щетки обуславливает и особенности методики ее использования, которая заключается в том, что щетка располагается горизонтально к буккально-лябиальной поверхности зуба так, чтобы дуга располагалась в глубине V-образного выреза щеточного поля. Более длинными краевыми пучками щетины налет удаляется в направлении от десны к дуге, а из-под дуги он удаляется длинной краевой щетиной противоположной стороны головки. При этом более короткие щетинки очищают саму дугу. Жаль, что еще нет щеток-орто с микротекстурной щетиной, что значительно повысило бы ее очищающую эффективность. Однако вместо нее с успехом можно использовать профилактическую щетку Орал-Би Эдвантедж с микротекстурной щетиной, которая имеет и силовой выступ, и активное V-образное углубление в нижней трети головки щетки. Подрезка щетины производится с углом в 60° между наклонными сторонами углубления.

II. Малопучковые ЗЩ СН - они также являются вспомогательными средствами оральной гигиены и выпускаются нескольких видов. Первый вид имеет семь пучков щетины, расположенных на маленькой узкой головке по кругу – один центральный пучок и шесть вокруг. Такие щетки, как правило, являются угловыми. Они бывают трех подвидов, которые отличаются между собой характером стрижки щеточного поля: 1. Ровное; 2. Конусовидное; 3. Усеченный конус.
Другой вид мало чем отличается от первого по характеру выполнения ручки, шейки или головки, но имеет иной вид кустопосадки: она располагается в два линейных продольных ряда по три пучка в каждом. Подразделение на подвиды внутри данного вида малопучковой ЗЩ СН остается аналогичным первому (ровное щеточное поле; конусовидное и в виде усеченного конуса).
Все щетки, относящиеся к двум описанным видам, предназначены для проведения дополнительных гигиенических процедур в ротовой полости. Их применение не ограничивается только ортодонтическими конструкциями, но они также используются при скученных зубах; при наличии внутриротовой тяги при переломах челюстей; при ортопедических конструкциях; при нормальных зубах и деснах для более эффективного устранения зубного налета из труднодоступных мест, типа ретромолярной области, или для очищения пришеечной области; при заболеваниях пародонта, сопровождающихся оседанием десневого края на фоне прогрессирующей резорбции альвеолярного отростка при интенсивном оголении шеек и корней зубов.
Основные методики использования малопучковых щеток определяются видом конструкции, имеющейся в полости рта, или видом патологии. Эти ситуации и будут определять характер и преобладание движений - подметающий, круговой или линейный. Главным правилом является максимальное устранение налета в направлении «наружу».

III. Монопучковые или однопучковые ЗЩ СН. Они также носят вспомогательный характер и вполне могут заменяться или приходить на смену малопучковым щеткам или ершикам. Как правило, монопучковые щетки угловые и левоповоротные, то есть угол наклона шейки с головкой направлен в сторону, противоположную щеточному полю по отношению к собственно ручке щетки. Количество щетинок в пучке у монопучковой щетки обычно несколько больше, чем у традиционной зубной щетки, но значительно колеблется от производителя к производителю. Монопучковая ЗЩ носит свое название из-за наличия одного пучка щетины на маленькой круглой головке. Традиционно в нем используется щетина из нейлонового волокна. Однако следует сделать особый упор на качество закругления и полировки кончиков щетинок в пучке, так как у некоторых производителей оно настолько низкого качества, что даже не прибегая к использованию увеличительной оптической техники, можно легко определить слоящиеся (как вдоль, так и поперек) кончики щетинок, затвердевшие, грубые, деформированные, что отнюдь не улучшает качество чистки зубов, особенно в ситуациях, когда только с их помощью можно удалить налет с поверхности зубов или конструкций.

Следует также отметить, что в России не существует и никогда не существовало производства, направленного на изготовление зубных щеток специального назначения. Это прискорбно, так как мы всецело зависим от поставок данной продукции иностранными компаниями, а они далеко не всегда ориентируются на реальные потребности в том или ином виде продукции, так как всесторонних исследований рынка на данные виды продукции никто не проводил. Также некоторые компании отпугивает необходимость проведения длительных сертификационных испытаний (хотя они составляют один месяц) и сложностей, связанных с самой этой процедурой. Однако подобное отношение ошибочное и требуется время на адаптацию к работе в нынешних экономических условиях, так как рублевая стоимость всех щеток значительно выросла за последний год. Это также явилось причиной спада востребованности в данном виде продукции. Еще одна причина заключается в том, что далеко не все стоматологи знают эту продукцию, а, следовательно, далеко не всегда ее рекомендуют.

IV. Зубные щетки «Сулькус» - они представляют собой щетку из однородной прозрачной пластмассы с угловой шейкой, левоповоротную, с узкой и длинной головкой, на которой в два продольных ряда впрессованы 20 пучков щетины (по десять пучков в ряду). Использовать ее рекомендуется при скученных зубах и ортодонтических конструкциях, при заболеваниях пародонта для очистки шеек зубов и фиссур. Единственным в мире производителем щеток “Sulcus” является компания Орал-Би Лабораториз.
Прототипом данной щетки можно считать “самопальные” щетки, которые изготавливали пациенты самостоятельно лет 20 назад по рекомендации стоматологов, которые советовали срезать по одному крайнему ряду пучков щетины у четырехрядной зубной щетки. Как правило, такие рекомендации давались пациентам с патологией пародонта и скученностью зубов.

V. Щетка-ершик. Это универсальное и крайне эффективное средство гигиены. Ими можно и нужно пользоваться при очень многих стоматологических ситуациях:
- заболевания пародонта, особенно при увеличивающихся межзубных промежутках, на всех стадиях его патологического разрушения;
- после операций на пародонте;
- при наличии имплантатов и ортопедических и ортодонтических конструкций;
- при переломах челюстей и установленной внутриротовой тяге;
- при здоровых зубах и деснах с диастемами и треммами;
- при металлокерамических конструкциях;
- при шинирующих конструкциях на фоне заболеваний пародонта.
Ершики выпускаются с ручкой трех типов: цилиндрические, трапециевидные и мягкие (губчатые). Последние предназначены также для внесения жидких лекарственных форм в зубодесневые карманы. Ершики фиксируются в тонкую узкую ручку замковым креплением.
Отдельные фирмы выпускают более громоздкие ершики с более длинной проволокой, которая зажимает искусственную щетину. Однако из-за своих размеров такими ершиками значительно труднее пользоваться, а также сужаются показания их использования и круг потенциальных пользователей.
VI. Стимуляторы - это не столько гигиеническое, сколько лечебно-профилактическое средство. Головка стимулятора изготавливается из пластика, резины или резинопластика. Она представляет собой небольшой шар с боковым конусом, соответствующим межзубному промежутку. Основная их задача - улучшение микроциркуляции в мягких тканях межзубного промежутка (в межзубном сосочке, в зубодесневой борозде, в пародонте) за счет круговых, давящих массажных движений. Следует помнить, что пользоваться стимуляторами, во избежание изъязвления межзубного сосочка или десневого края, можно только после профессионального удаления зубного камня и полировки обработанной поверхности корня.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на то, что ЗЩ СН являются вспомогательными средствами гигиены, тем не менее, существует множество стоматологических ситуаций, в которых без их использования невозможно добиться качественного удаления мягкого зубного налета.
Так, например, при наличии брекет-системы в полости рта гигиенический набор средств оральной гигиены должен включать в себя, кроме профилактической зубной щетки, еще: малопучковую и/или монопучковую щетки; щетку-ершик, а также интердентальные средства.
Подобная ситуация только подтверждает, что отсутствие надлежащих средств гигиены полости рта породило высокую распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний, а вместе они привели к нигилизму в эффективность гигиенических мероприятий.

Основные выводы:
1. Необходимо развивать производство ЗЩ специального назначения в России;
2. Обучать население использованию ЗЩ СН в соответствии с гигиеническим и стоматологическим статусом.


Литература
1. С.Б.Улитовский. Знакомая и незнакомая зубная щетка (или двенадцать основных признаков зубной щетки). //Пародонтолия, 1996. - № 2 (2). - с.32-40.
 
Основан 22 марта 1999 года Вверх

mailto:clubdent@mail.ru

Разработка и поддержка: Евгений Н. Шастин
Последнее обновление: 30 декабря 2000 г.
Адрес страницы: file:///C:/Мои документы/ClubNew/profess/bibliot/pages/049.htm
Hosted by uCoz