Раздел для профессионалов стоматологии

List Banner Exchange
Российский стоматологический клуб

http://www.clubdent.da.ru/

 

Восстановление перелома коронки в области угла.

 

Др.Г.Бастинг Др.Б.Й.Хайненберг

Это часто случается с велосипедистами - фрактура переднего зуба с надломом эмали и дентина сзади. Необходимо восстановление. Здесь мы продемонстрируем технику инъекционного пломбирования в сочетании с протравливанием. Эта техника дает хороший не только косметический, но и клинический результат по сравнению с классической методикой.
На участке эмали мы создаем скошенные нисходящие поверхности для лучших ретенционных возможностей материала.
При проведении адгезивной терапии каритетные края ... безпризменная эмаль. Безпризменная эмаль подходит к этой технологии весьма ограниченно, потому что в этом участке можно получить только ограниченное протравливание. Края эмали, не опирающиеся на дентин, становятся дополнительными поверхностями для ретенции.
Эмаль поврежденного зуба, а также соседних зубов очищается безмасляной и безфлюоридной пастой и затем обструивается.
Теперь снимается эластичный оттиск, с которого сразу же делается гипсовая модель из быстро застывающего формовочного гипса.
Эта модель понадобится позднее. Сначала очень тщательно подбирается цвет. Чем лучше это удастся сделать сейчас, тем более удачной будет реконструкция.
Абсолютная сухость при обработке является обязательным условием для успешной реконструкции. С помощью конвенциональных средств этого достичь полностью невозможно. Только использование кофердама позволяет достичь необходимой сухости.
В соседнем помещении происходит следующее. Ассистентка зубного врача моделирует восстановление поломанного зуба. Для экономии времени она работает с быстро застывающим гипсом. Соседние зубы удаляются с модели.
Пленка накладывается на смоделированный зуб и надавливающим погружением в специальную массу протягивается. Образовавшиеся края пленки обрезаются.
Наряду с форзац-коронками и пластиковыми матрицами используются готовые целлулоидные колпачки. В углах этого пластикового колпачка делаются отверстия. В одно отверстие будет вводиться пломбировочный материал путем инъекции. Такая методика очень эффективна тем, что дает возможность сэкономить время. Делается еще одно отверстие, чтобы воздух свободно выходил при инъекции и благодаря этому не возникало пор и пузырьков воздуха.
Смазываем полость раствором глуороксидина. Этот раствор действует бактерицидно и противоналетно. Одновременно удаляются частички дентина, и органическая бактерецидная пленка без нарушения структуры дентина. Чтобы избежать разрушений парондопласта, осушаем полость.
Соседний зуб или зубы накрываются самоклеющейся пластиковой пленочкой, чтобы не задеть их при кондиционировании больного зуба.

Для основания пломбы берем цемент из шприца. Он уже заранее дозирован, и его нужно только механически смешать. Этот цемент создан на базе гидрооксида кальция. Открытые участки дентина теперь покрыты. Для протравливания необходимо взять 37% фосфорную кислоту в жидком виде. Гель с большим трудом вымывается из полости.
Протравливающая жидкость наносится инструментом с круглой головкой, можно также использовать бумажные полоски, которые применяются в эндодонтии.
Предварительная подготовка на этом завершена.
Теперь нужно очень тщательно смыть остатки растворенной эмали и кислоты. Если что-то останется, то адгезия будет слабой. То, что кондиционирование было успешным, можно видеть по протравленным мелообразным поверхностям. Эти поверхности легко вступают в реакцию. Поэтому нельзя допускать попадания на них гноя, крови и другой влаги. Видно, как пломбировочный материал закрепился на поверхности эмали.
В этих капсулах находится адгезив. Капсулы являются одновременно резервуаром для хранения и сосудом для смешивания материала. Сюда достаточно добавить активатор, чтобы материал был готов к нанесению. Химическая основа бонда и пломбировочного материала должна быть одинаковой независимо от вида наполнителей. Гомогенность материала и его высокая способность к полировке дают возможность создавать пломбы, которые продолжительное время сохраняют отличную поверхность, стабильную по цвету пломбу.
Сразу после вставления капсулы в апликатор материал нужно вводить в полость. Преимуществом этого метода является простой способ введения пломбировочного материала. Следующим преимуществом является то, что при выдавливании под давлении из шприца пломбировочной массы исключается возможность появления пор и пузырьков воздуха. При правильном применении материала и методики поры практически невозможны.
Полость под равномерным давлением заполняется материалом. Через три минуты пломба затвердевает. Если пластиковый колпачок просто так не снимается, его можно удалить с помощью скальпеля.
Изготовленная таким способом пломба почти не требует дополнительной обработки.
Доводка может производиться только финишированием трехслойным диском, слоя которого обладают различной зернистостью, то есть грубое и тонкое финиширование можно производить одним диском.
В заключение следует полировка. Полированная поверхность получается после обработки с помощью специальных резиновых чашечек. Полировка производится с водяным охлаждением.
Такая работа удовлетворяет самым высоким требованиям пациента и врача.

 
Основан 22 марта 1999 года Вверх

mailto:clubdent@mail.ru

Разработка и поддержка: Евгений Н. Шастин
Последнее обновление: 30 декабря 2000 г.
Адрес страницы: file:///C:/Мои документы/ClubNew/profess/bibliot/pages/003.htm
Hosted by uCoz