Раздел для профессионалов стоматологии

List Banner Exchange
Российский стоматологический клуб

http://www.clubdent.da.ru/

 

Адгезивная техника в эндодонтии.

 

         Диапазон медикаментозных средств, применяющихся в эндодонтии, продолжает оставаться широким, вызывает споры исследователей, провоцирует формирование различных подходов, школ и субъективизма, но врачебной практике. Очень сложно прийти к такому балансу между активностью антимикробного воздействия и атоксичностью, который можно было бы назвать оптимальным, ибо достижение лечебного эффекта сопряжено с побочным токсическим действием. В арсенале эндодонтических фармакологических средств в последние годы отдается предпочтение препаратам на основе гидрооксида кальция. Он становится все более и более популярным. Однако общеизвестна его токсичность при контакте с периапикальными тканями, вследствие которой не исключен токсический эффект вплоть до некротического действия (В. Brizeno, 1996). В качестве блокатора дентинных канальцев, являющихся источником патогенных микроорганизмов (1), в настоящее время нами исследуются адгезионные системы. Изучение морфологии корневого дентина зубов, подвергшегося воздействию адгезионных систем, доказал высокую эффективность последних. Таким образом, проведенное Ю.А. Винниченко исследование показало, что однокомпонентные системы по токсичности in vitro в культуре ткани обладают токсичностью в низкой степени, близкой к перекиси водорода. Понятным и еще раз подтвержденным является тот факт, что, токсичность антибактериальных препаратов сопряжена с антимикробной активностью. Поэтому полученные данные не являются основанием для отказа от применения в клинической практике таких зарекомендовавших себя в качестве высокоэффективных препаратов, как хлоргексидин, пульперил, крезофен, гидрат окиси кальция.

Фото 1 Рост клеток в лунке с предварительно полимеризованной смолой Prime & Bond 2.1  
На снимке видны тяжи клеток, направленные к капле полимера

Полученные ранее результаты изучения морфологии корневого дентина зубов подвергнувшихся воздействию адгезионных систем, доказали высокую эффективность последних как блокаторов дентинных канальцев, являющихся источником патогенных микроорганизмов (1). Руководствуясь этим, в клинических условиях для получения надежного результата блокирования инфекции необходимо полноценно обработать адгезионной смолой всю поверхность корневого канала, включая его апикальную часть. Таким образом, при выполнении этой манипуляции избежать прямого контакта адгезионной смолы и тканей периодонта практически невозможно. Кроме того, последующая полимеризация адгезива делает это соприкосновение постоянным. В связи с этим возникает ряд вопросов, ответы на которые должны послужить основой тактики клинического использования этих препаратов, а именно:
- какова степень токсичности адгезионных однокомпонентных систем по сравнению с наиболее широко используемыми в эндодонтической практике антисептиками?

Рис 1. Цитоксичность препаратов (ЦД50) в культуре ткани 
По оси Y Разведения препаратов, по Х Сроки инкубации в час.  
Столбцы слева направо: Etch 8 Prime 3,0; Prime & Bond 2.1; Single Bond; Pulperyl; Cresophene; Н2О2 ; Chlorhexidin

- оказывает ли процесс полимеризации адгезионной смолы влияние на степень ее токсичности?
- какой из адгезивов, предлагаемых к клиническому использованию, имеет наименьшую токсичность?
В отечественной литературе нам не удалось обнаружить сведений, касающихся изучения этой проблемы. Зарубежные источники, посвященные исследованию токсического воздействия некоторых адгезионных систем, как правило, на пульпу зуба, лишь частично содержали необходимые данные, способные лечь в основу ответов на поставленные выше вопросы (2-6). На основании этого, а также учитывая важность данной проблемы для перспектив использования однокомпонентных адгезионных систем в эндодонтической практике, мы исследовали их цитотоксические свойства в культуре ткани.

Фото 2. Рост клеток в лунке с предварительно полимеризованнои смолой Etсh & Prime З.0.  
Клеточный пласт располагается вокруг и на поверхности капли полимера.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

    Исследуемые препараты: Etch & Prime 3.0 (Degussa), Prime & Bond 2.1 (Dentsplay), Single Bond (3M), Pulperyl (Septodont). Cresophene (Septodont), 3% раствор перекиси водорода, 0,05% раствор хлоргексидина.
    Тест-культура. Для тестирования токсичности препаратов использовали перевиваемую культуру мышиных эмбриональных фибробластов L929. Клетки выращивали в стеклянных флаконах Кареля при температуре 37°С, пассируя их 2-3 раза в неделю. Для постановки опытов клетки снимали с поверхности стекла 0,02% раствором трипсина, считали в камере Горяева, доводили до нужной концентрации и засевали в пластиковые планшеты или чашки Петри. Питательная среда для роста клеток и постановки опытов: RPMI 1640 с добавлением 10% инактивированной эмбриональной телячьей сыворотки, 200 mM L-глютамина и 100 мкг/мл гентомицина. Воздействие препаратов на клеточный рост определяли микроколориметрическим методом - МТТ-тестом (7). Метод основан на редукции тетра-золевого кольца 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)2,5-dyphenyl tetra/olium bromide (MTT) дегидрогеназами митохондрий живых пролифсрирующих клеток с образованием нерастворимых фиолетовых кристаллов формазана.

Фото 3 Рост клеток в лунке предварительно полимеризованной смолой Single Bond.  
Клеточный рост непосредственно примыкает к краю капли полимера. Виден рост клеток на поверхности полимера

     Постановка опытов. Для исследования прямого токсического действия препаратов на клеточный рост клетки в концентрации 1х105 в 1 мл питательной среды засевали в 96-луночные планшеты с плоским дном по 200 мкл в лунку, выращивали 24 часа при 37°С в атмосфере с 5% СО^ после чего ростовую среду удаляли, заменяя ее разведе-ниями исследуемых препаратов. Планшеты с клетками и препаратами культивировали 1,4 или 24 часа при тех же сивность их токсического действия на клетки тест-культуры за одинаковый промежуток времени существенно различается, что подтверждают полученные нами данные о степени разведения препаратов. Все адгезионные смолы оказались значительно менее токсичными, чем применяемые сегодня антисептики. Сила их токсического действия была сравнима с действием перекиси водорода, и только хлоргек-сидин значительно меньше, чем другие препараты, повреждал клеточный монослой. Если условно применять токсическое действие У/а раствора \\i0i за единицу, то оказывается, что ЦЦ50 у Etch & Prime 3.0 равна или даже чуть ниже, а у Prime & Bond 2.1 существенно, в 2,7 и 2 раза ниже, чем у Н202 при 1-и 4-часовой инкубации с клетками, и только после 24 часов прямого контакта с тест-культурой они становятся в 1,5 и 2,2 раза соответственно более токсичными. Токсичность (ЦЦ50) Single Bond при 1-часовой инкубации в среднем составила 0,35 от токсичности Н202. После более продолжительного контакта (24 часа) она превысила последнюю в 1,5 раза. Из рисунка 3 и 4 следует также, что при сравнении токсичности адгезивных систем с наиболее распространенными в настоящее время эндодонтическими средствами, первые оказываются в значительно более выигрышном положении.
     Следующая группа опытов была посвящена изучению характера роста клеток тест культуры в присутствии предварительно полимеризованных адгезионных смол. Для этого в центр пустых лунок вносили по капле адгезива, полимеризовали его, а затем засевали клетками. Через 24 часа лунки были просмотрены под микроскопом и сфотографированы. Как видно на фото 1, вокруг полимеризованной капли Prime & Bond 2.1 имеется очень узкая зона, почти лишенная клеток, а затем неповрежденный клеточный пласт. В лунках с полимеризованными Etch & Prime 3.0 (фото 2) и Single Bond (фото 3) клеточный монослой не только вплотную примыкает к капле полимера, но и, более того, клетки растут прямо на ее поверхности, так же как и на поверхности лунки, свободной от адгезива. Это свидетельствует о полной утрате токсических свойств адгезионными смолами после их полимеризации. Такой вывод подтверждается и тем фактом, что клетки, снятые с поверхности лунок, где находился предварительно полимеризованный Etch & Prime 3.0, и засеянные в новый планшет (96-луночный), полиферировали с такой же активностью, как и клетки из контрольных, не содержащих полимера, лунок. Однако, по нашему мнению, изучение пролиферативных способностей клеток, подвергшихся воздействию адгезионных смол, заслуживает более пристального внимания, и эта проблема будет более подробно рассматриваться в следующей публикации.
    На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод: изученные однокомпонентные адгезионные системы, обладая минимальной токсической активностью до полимеризации и практически полностью утрачивая ее после полимеризации, могут быть рекомендованы к использованию при эндодонтическом лечении заболеваний пульпы и периодонта зубов.

ЛИТЕРАТУРА

 1.Ю.А. Винниченко,А. В. Винниченко, М.В.Баулин. Адгезионная техника в эндодонтии. Клиническая стоматология, №4, 1997.
2. S. Das Effect ofcetrain dental materi-ales on human pulp in tissue culture. Oral Surg. 1981,p. 76-83.
3. S. Bouillaguet,J. C. Wataha, С. Т. Hanks, B. Ciuchi,]. Holz. In vitro cytotoxicity and dentin permeability of НЕМА. J. of Endodontics, v. 22, № 5, p. 244-248.
4.J. Muller, G. Bruckner. E. Kraft, W. Horz. Reaction of cultured pulp cells to eight different cement based on glass ionomers Dental materials, 1990, v. 6, M'3, р. 172-177.
5. H. R. Stanley. Effects of dental restorative materials: local and systemic responses reviewed.JADA, /993,'. 124, p. 76-80.
6. S. Bouillaguet, B. Ciucchi,]. Holz. Evaluation de la cytotoxicite de deux adbesifs dentinaires a I aide de cellules pulpaires humaines en culture. Rer. Mens Suisse Odontostomatol., 1993, г. 103, № 9, р. 1035-1041.
7. Т. Mossman Rapid colorimelric assay for cellular growth and sun'iral: application to proliferation and cytotoxic assays, j. tmmunol. Methods, 1983, г. 65, р. 55-63
 
Основан 22 марта 1999 года Вверх

mailto:clubdent@mail.ru

Разработка и поддержка: Евгений Н. Шастин
Последнее обновление: 30 декабря 2000 г.
Адрес страницы: file:///C:/Мои документы/ClubNew/profess/bibliot/pages/002.htm
Hosted by uCoz